Антон Уницын: путь молодого фотографа

Он хочет сделать интересным то, что люди считают неинтересным. Он еще в начале своего творческого пути, но уже сейчас в ...
Он сначала выучит все правила фотоискусства, потом их нарушит...
СНАЧАЛА БЫЛО…
ФОТОГРАФИЯ… 
НАРУШАТЬ…
ЭМОЦИИ… 
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА… 
ВРЕМЯ СЕССИИ… 
ЧЕРНО-БЕЛАЯ… 
РЕЗУЛЬТАТ… 
Хочется сделать интересным то, что люди считают неинтересным. 

Он хочет сделать интересным то, что люди считают неинтересным. Он еще в начале своего творческого пути, но уже сейчас в его фотографиях прослеживается авторский стиль, своеобразное видение всего окружающего и потенциал к творческому росту. 

Он сначала выучит все правила фотоискусства, потом их нарушит...

Ведь самое главное - он снимает так, как ему нравится. Об интересной личности, студенте физического факультета Новосибирского государственного университета и молодом фотографе Антоне Уницыне. 

 Родился 20 октября 1986 года в Новосибирске. Окончил физикоматематический класс средней школы № 113 в 2003-м, в том же году поступил на первый курс физфака Новосибирского государственного университета. С 2006 года — сотрудник лаборатории лазерной фотохимии Института химической кинетики и горения СО РАН. С 2008 года работает фотокорреспондентом в пресс-службе НГУ. Победитель двух студенческих фотоконкурсов: «Студенческая осень» в 2006 году, и «Аргонавты» в номинации фотожурналистика в 2009 году. 

СНАЧАЛА БЫЛО…

был фотоаппарат, обычная цифровая мыльница, которая случайно попала мне в руки. Первые снимки были сделаны c безразличием к результату. Хороший снимок, как и плохой, может сделать каждый, но не каждый способен понять, что сделал хороший кадр. В этом плане фотография очень демократична, камера доступна сегодня практически каждому. Была она доступна и мне, и в какой-то момент я понял, что можно снимать лучше. 

Тогда это было своего рода откровением для меня, так как с фотографическим искусством я знаком еще не был и не ставил цели снимать так, чтобы нравился результат. И вдруг я понял, что мне это интересно, что есть куда двигаться в этом направлении. С этого и началось мое увлечение фотографией. Сначала просто носил камеру с собой и фотографировал мир вокруг себя. Из этих фотографий я сделал свою первую выставку в музее Новосибирского государственного университета, где многие начинающие любители показывали свои работы. 

Сначала я воспринял эти комментарии болезненно. Но все эти замечания, по большому счету, были правдой, за исключением, пожалуй, предположения о хорошем фотоаппарате. Было и много положительных отзывов, но только эти три побуждали меня попробовать сделать лучше. Через несколько дней после окончания выставки я стал счастливым обладателем моего первого зеркального фотоаппарата. С этого момента можно отсчитывать время, когда я начал вплотную заниматься фотографией.

ФОТОГРАФИЯ… 

Как один из способов самопознания и познания мира, она отражает мое восприятие всего окружающего. И задача творческого роста в такой концепции превращается в задачу саморазвития. Я стараюсь снимать так, как мне нравится. Парадоксально, но это не так просто реализовать на практике, как кажется на первый взгляд, в силу фотографических стереотипов. Приходится выбирать между тем, «как надо снимать», и оригинальной идеей.

 Оригинальная идея всегда для меня дороже, так как я хочу найти свой путь в творчестве. Думаю, это придет позже, с опытом. Как говорится, сначала выучи правила, затем некоторые из них нарушь. 

НАРУШАТЬ…

Это весьма увлекательно, однако есть риск остаться непонятым. Мне нравится, когда я вижу, куда мне двигаться, я «чувственно ищу», как бы я хотел снять лучше. Это очень здорово, если сегодня я могу чуть больше, чем вчера. Я во многих своих фотографиях вижу и ощущаю, что мог бы снять лучше.

 Есть даже такой афоризм: «Если вам не нравятся свои снимки, значит вы действительно серьезно увлекаетесь фотографией». Параллельно приходит опыт, и даже возникают свои собственные штампы. Это нормальное состояние поиска. Я стараюсь снимать то, что мне ценно, затрагивать темы, которые интересуют меня как человека, вызывают определенные эмоции. 

ЭМОЦИИ… 

То, что я хочу передать в своих фотографиях, те мысли, чувства, которые я ощущал в момент съемки. Я стараюсь, чтобы в каждом снимке были смысл и ощущение. Если мои фотографии вызывают у зрителя эмоциональный отклик, значит в какой-то мере съемка мне удалась. 

Однако все люди разные, и, смотря на одно и то же, они могут испытывать самые различные ощущения. Аудитория, таким образом, разбивается на некоторые смысловые группы, которые будут воспринимать фотографии по-разному — от одобрения до неприятия. Конечно, может быть, что и аудитория не права. Но когда человек перекладывает вину на зрителя, он ничего не приобретает, кроме оправдания; когда же он берет вину на себя, он создает себе стимул для движения вперед. 

Потому что всегда можно сделать хоть чуть-чуть, но лучше. Если рассматривать некоммерческую фотографию, то скорее зритель должен искать мастера, который работает в технике, ему понятной и близкой, а не фотограф гоняться за аудиторией, пытаясь угодить ее изменчивому вкусу. Второй путь никуда не ведет в творческом плане, на мой взгляд. В такой ситуации я стараюсь следовать своей точке зрения — это основная задача. 

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА… 

Реализовать то, что ты задумал: тот образ, мысль, эмоцию, которая живет пока лишь только в твоем воображении. Задача сблизить два мира, который родился у тебя в голове и который существует в реальности, стоит, мне кажется, перед каждым, кто увлекается фотографией. Результат иногда получается лучше, чем ты себе придумал, а иногда хуже. Но в любом случае что-то получается, как, например, в моем первом проекте «Время сессии».

ВРЕМЯ СЕССИИ… 

Это начало цикла фотографий про университет, которые я начал снимать в начале 2009 года, как раз во время сессии, весьма знаковом событии в жизни студентов. По сути, это мой первый осознанный проект, конечная цель которого — выставка к 50-летию НГУ. Контуров этой истории я не видел, я скорее чувствовал то, что хотел бы ощущать, когда буду смотреть на эти фотографии. 

С одной стороны, я хорошо знаю НГУ, я в нем свой — для съемок это очень важно, чтобы люди тебя воспринимали как своего, а с другой стороны, я уже столько раз это все видел, для меня это все так обычно, а надо было показать университет под новым углом. Я снимал 14 дней по два-три часа. В итоге сделал две версии серии: цветную и черно-белую. 

ЧЕРНО-БЕЛАЯ… 

Версия серии была сделана намеренно. Затаивший дыхание университет, опустевшие коридоры, напряженность решающего момента, повисшая в воздухе. Тут черно-белый вариант серии расставляет нужные акценты, стилистически ее связывает. Эти первые шаги можно считать условно удачными, потому что начинать все- таки с чего-то надо, затем корректируя направление своего движения. 

Что будет дальше — увидим (мне, если честно, и самому интересно!). Для меня эта серия, конечно же, не закончена, есть еще масса вещей, которые хотелось бы снять. Закрыть тему полностью вообще очень трудно, но «Время сессии» уже сложилось в небольшой фотоочерк, как отчет о проделанной работе. 

РЕЗУЛЬТАТ… 

Для меня на данном этапе — это творческий рост. Было бы, конечно, очень приятно, если бы то, что я делаю, было востребовано и могло приносить мне какие-то дивиденды. Но и пересматривать свои предпочтения в фотографии в угоду конъюнктуре рынка я пока не готов. Хочется что-то сделать именно как фотографу, выразить какое-то свое отношение, взгляд на вещи, одним словом, чтото сделать самому. 

Хочется сделать интересным то, что люди считают неинтересным. 

И он сделает интересным то, что люди считают неинтересным, потому что знает, куда ему дальше двигаться в творческих поисках и самореализации. Антон продолжит выставлять свои лучшие работы на сайте «Фотополигон», где их сможет увидеть любой желающий, продолжит работу фотокорреспондента в пресс-службе НГУ и начнет учебу в аспирантуре. И совершенно точно: сегодня он сможет больше, чем вчера.

19 декабря 2023, 18:44 | Просмотры: 1014

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев