Что происходит сегодня в Украине и к чему это может привести в будущем

16.05.2022 | Мнение | Просмотры: 338

Текущая спецоперация, проводимая российской армией на территории Украины, расколола кажется уже безвозвратно два когда-то ближайших народа, связанных общей историей, экономическими и что самое важное семейными связями. Гибридная война с Украиной длится уже не первый год, и даже не злосчастные 8 лет. Всё началось еще после первого Майдана, а то и в 90-е годы. Ещё тогда обсуждались вопросы и опасения РФ по поводу потенциальной военной угрозы от НАТО. Но ни кому и в голову не могло прийти, что когда-то эти разговоры и заявления приведут к текущей ситуации, когда гибнет огромное количество мирных жителей в самом центре Европы.

Невозможно понять почему в 21 веке подобные вопросы решаются путем применения военной силы, как и невозможно понять почему дипломаты многих стран, потратив годы на обсуждения, консультации и переговоры, не смогли гарантировать возможно бесконечно долгое, но мирное урегулирование проблемы.

В России по опросам ВЦИОМ и прочих организаций, видна высокая поддержка действий властей, но стоит помнить, что это опрос который проводится в период активных военных действий. Огромное количество граждан также выразили своё несогласие с невозможностью решить вопрос мирно, о чём свидетельствуют рекордные очень жёсткие задержания по всей стране, с последующим оформлением административных и уголовных дел. Опросы в таких условиях не могут быть объективными.

Очевидным остаётся одно, что спецоперация стала причиной масштабной волны эмиграции из России несогласных с текущей политикой государства. По разным сведениям с начала 2022 года страну покинуло около 4 миллионов человек, которые за свою позицию могут в любой момент получить самое малое - это огромный штраф, самое страшное - это реальный срок.

Не стоит забывать, что в связи со спецоперацией возник крупнейший со времён второй мировой войны миграционный кризис в Европе, когда из-за опасений связанных с проведением военных действий, были вынуждены покинуть свои дома почти 6 млн украинцев. Для сорока миллионной страны это гигантская цифра. Все эти люди вынуждены искать себе жильё и средства к существованию в соседних государствах, и как бы этого не хотелось многим россиянам, поток беженцев направлен в противоположном от России направлении.

Важно помнить, что Россия и Украина — это соседние страны и никуда на карте они друг от друга не денутся, более 2000 км границы останется. Спецоперации и кризисы закончатся, а пытаться выстраивать хоть какие-то отношения друг с другом придётся. Хочется верить, что через какое-то время обе страны смогут найти в себе силы и осознать текущие события в рамках, приемлемых для обеих сторон, ведь даже после Второй Мировой Войны бывшие противники смогли договориться и выстраивают сегодня добрососедские мирные отношения друг с другом.