Кадр – это не отрезок времени, а всего лишь точка

19.05.2021 | Лайфхак | Просмотры: 255

12 июля – День фотографа. Не совсем обычная дата. Настолько, что даже сами фотографы забывают о ней… В западных странах этот праздник тоже чаще всего игнорируют, предпочитая отмечать Всемирный день фотографии 19 августа.

Какое определение предпочтительнее для профессионала – востребованный, высокооплачиваемый или самобытный? Это был первый вопрос, который мы задали Татьяне Островской – человеку с серьезной фототехникой в руках и собственной фотоисторией за плечами. Чуть больше четырех лет назад она снимала первые репортажи для местных газет, сегодня эти газеты пишут о ней.

- Татьяна, так кто же Вы и как Вас называть – профессиональным фотографом? Коммерческим? А может, фотохудожником?

- Похоже, я и то, и другое, и третье. Хотя творчество для меня важнее, но выбор небольшой: чтобы имеет возможность творить, нужно заниматься коммерцией. Так что давайте называть меня просто фотографом и не вешать ярлыков. Дело ведь не в определениях, не в престижности профессии, не в доходах, не в дани какой-то моде, а в том, почему ты этим занимаешься. Мое глубокое личное убеждение: у каждого человека есть свое место в жизни. Мне повезло, я свое нашла.

- Только не говорите, что с детства мечтали стать фотографом!

- Нет, конечно. Честно говоря, никаких задатков или фотонаклонностей у меня не прослеживалось даже в юности. Лет до 15 ничего не предвещало того, что я вдруг возьмусь за камеру. Зато уж когда возможность появилась, я в нее просто вгрызлась. Снимала на свой видавший виды Olimpus день и ночь, за деньги и абсолютно бесплатно. Спала по четыре часа в сутки. Остальное время тратила на теорию, стараясь подкреплять ее по мере возможности практикой. Пытаясь чему-то научиться, познакомилась и подружилась со всеми фотографами, которые попались мне на пути.

- Говорят, вы из той породы фотографов, что помешаны на своем ремесле…

- Наверное, этим я и отличаюсь от своих многочисленных коллег по цеху. Для кого-то фото – источник доходов, для других – увлечение, для третьих – просто возможность чего-то добиться в жизни. Я же настоящий фанатик и уверена, что фотография – это искусство и целая наука! И отношение к ней рано или поздно изменится. Есть у меня одна теория… XXI век – это век фотографии, как XVIII – музыки, а XIX – поэзии. Совершенно точно, что через пару столетий ее начнут изучать и воспринимать, наконец, как вид искусства. Вот тогда у людей проснется интерес к великим мастерам, к истории и культуре фотографии.

- Кажется, у Вас этого интереса столько, что хватит на всех. Вы постоянно организовываете какие-то авторские курсы, мастер-классы. Несете прекрасное в массы?

- Пытаюсь (смеется). На июль запланировали три творческих вечера: с единомышленниками в очередной раз постараемся донести до начинающих фотографов несколько простых истин, рассказать о эстетической и этической стороне фотографии, объяснить какие-то азы, подтолкнуть, заставить думать и учиться чему-то. К сожалению, люди сегодня ничего не вкладывают в фотографию. И поэтому большинство снимков ничего в себе не несут – это просто яркие картинки.

- И все равно это интереснее, чем застывшие вымученные позы на старых фото. Разве нет?

- Знаете, раньше каждая фотография становилась событием… Раньше люди создавали альбомы, и пусть там были не самые интересные и оригинальные карточки, зато в них чувствовался определенный эмоциональный настрой. Наверное, поэтому фотоальбомы мы храним и регулярно пересматриваем. А теперь скажите, часто ли вы заглядываете в свой огромной цифровой архив?

- А Вы скажите, что цените или любите в своей профессии больше всего?

- Кадр – это даже не отрезок времени, а всего лишь одна точка – момент, который больше не повториться. Запечатлеть его, остановить, вписать в память и историю – согласитесь, в этом есть какая-то магия. К тому же, перед фотографом открыты все двери. Как в буквальном смысле, так и в переносном. Всегда есть, куда расти и к чему стремиться. Каждый день можно ставить новые цели и добиваться их.

- А можете ли Вы сказать, сколько кадров делаете ежедневно? Или ежемесячно?

- Давайте попробуем подсчитать… 45 тысяч кадров в год на свадьбы – примерно по тысяче на каждую пару, плюс тысячу в неделю на другие коммерческие проекты, плюс тысячу в месяц на творчество (не потому что нет времени или желания, просто работа строится совсем иначе). Другой вопрос – сколько из всех этих кадров я могу назвать удачными или стоящими… Если вы, посмотрев мою работу, не увидите что-то свое, какую-то собственную историю, значит кадр не удался.

Кстати

Татьяна – яркий пример резкого «омоложения» современных фотографов. Своей работой подтверждает она и другую тенденцию: среди тех, кто смотрит на мир через объектив, все больше представительниц прекрасного пола.

Интересно

У фотографии есть своя покровительница – святая Вероника, объявленная таковой официальным папским декретом. Согласно библии, это та самая женщина, которая подала шедшему на Голгофу Иисусу воды и плат, чтобы утереть лицо. На ткани остался лик Спасителя.

Существует мнение, что фотография отнимает у человека энергию. Проводилось много опытов и исследований, в том числе на животных и людях, которые доказали: негатив, вымещенный на фотографии, отражается на том, кто там запечатлен.