Как живется в пансионате для престарелых людей?

14.03.2022 | Мнение | Просмотры: 183

У каждого из нас есть пожилой член семьи, друг или сосед, которому в какой-то момент требуется дополнительная поддержка . Иногда вам даже нужно решить, правильно ли отправить их в дом престарелых. Но мы мало знаем об условиях в этих местах, поскольку институционализированные люди часто оказываются незаметными и уязвимыми.

Большинство обследований старения проводятся в домохозяйствах, поэтому мы редко узнаем , как пожилые люди живут в местах, которые предоставляют жилье для длительного проживания. В большинстве стран население домов престарелых слишком мало, чтобы это упущение повлияло на наше понимание общего состояния здоровья пожилых людей, но оно все же свидетельствует о недостатке знаний об этой группе людей, которые кажутся особенно уязвимыми.

Что мы знаем на сегодня?

Около 166 000 человек старше 60 лет проживают в домах престарелых в 12 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, по которым имеются данные. Это составляет 0,54% пожилых людей.

В Чили и Уругвае самый высокий процент пожилых людей, проживающих в этих домах: около 1,9% в каждой.

В Москве и Московской области также демонстрирует относительно высокие показатели — 0,89, при том в большинстве европейских стран доля пожилых людей в этих условиях никогда не превышает 0,2%. Вся статистика и основные данные взято отсюда - если Вам нужно подобрать качественный пансионат для пожилых в Москве и Московской области

Эти цифры рассчитываются с использованием данных переписей в странах, которые различают типы проживания в своих анкетах переписи населения, но даже в этом случае они могут быть неточными. Язык, используемый в переписных листах для классификации типов жилья, различается в зависимости от страны, и категории, которые включают дома для престарелых, иногда также включают другие типы коллективного жилья. Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор и Россия имеют данные за 2010 и 2011 годы, но в таких странах, как Боливия, информация восходит к 2001 году.

Обустройство в домах престарелых

Дома престарелых обеспечивают более интенсивный уход , поэтому ожидается, что, по крайней мере, некоторые из тех, кто там живет, будут сильно зависимы. Это означает, что в целом население этих домохозяйств, вероятно, будет более зависимым, чем пожилое взрослое население в целом.

Это следует из исследования долголетия и здорового старения (CRELES, 2009), проведенного в Коста-Рике, которое показывает, что 54,3% проживающих в домах для престарелых имеют некоторую степень зависимости, что резко контрастирует с показателем в 23,8%, который регистрирует остальное пожилое население. В результате, исключение из обследований населения этих мест жительства может привести к недооценке числа пожилых людей, находящихся в состоянии зависимости, и к тому, что они будут считаться более здоровыми, чем они есть на самом деле. Это может иметь важные последствия для государственной политики и повлиять на бюджет и другие соответствующие решения, касающиеся этой группы.

Например, в Уругвае, где доля пожилых людей в домах престарелых выше, чем в любой другой стране, по которой имеются данные, недооценка зависимости пожилых людей, вероятно, будет более проблематичной. Делая приблизительный подсчет, если бы все уругвайцы, проживающие в домах престарелых, имели некоторую степень зависимости, добавление этого населения к цифрам страны увеличило бы уровень зависимости лиц старше 60 лет до 7,1%, что является довольно значительным увеличением по сравнению с 5,3% рассчитаны без этой группы.

Самое важное

Те, кто живет в домах престарелых, кажутся особенно уязвимыми, и ограниченная информация об этой группе вызывает озабоченность. Имеющиеся данные говорят о том, что в таких домохозяйствах в Латинской Америке и Карибском бассейне проживает пожилое взрослое население, но мало оснований полагать, что их проблемы разделяют и остальное пожилое взрослое население, а также мало информации, позволяющей прояснить, что эти проблемы могут быть.

В будущем для исследований старения населения будет важно лучше отражать положение пожилых людей в этих специализированных местах жительства. Цифры, представленные в таких исследованиях, как « Панорама старения и зависимости».очень показательны. Тем не менее, крайне важно получить данные (все еще скудные) о пожилых людях, проживающих в домах, поскольку вполне возможно, что они относятся к числу наиболее сильно зависимых. Проведение обследований, специально нацеленных на эту группу населения, безусловно, было бы полезным, но на практике тем, кто разрабатывает обследования здоровья, было бы достаточно просто убедиться, что они охватывают эту группу людей и что достаточное количество ее членов опрошено для проведения плодотворного анализа. Эта информация может лучше направлять принятие государственной политики, обеспечивающей достойную среду старения.