Конспирологическая "теория мёртвого интернета" в ее оригинальной формулировке является скорее бредом, нежели чем реальность, но ряд проявлений этой теории мы видим на практике и глупо это отрицать.
Например, исследование опубликованное компанией Imperva, показало: более половины всего интернет-трафика уже приходится не на людей, а на ботов. Это первый случай в истории, когда автоматизированные программы начали доминировать в цифровом пространстве. Уже сейчас такие сайты и платформы, как Reddit, X, Телеграмм завалены автоматизированными аккаунтами.
Причём, интернет действительно "умер" в 2016 году, как об этом писали анонимы с ныне почти мёртвого и скандально известного 4chan. В том году часть людей начала уходить из соцсетей, часть пользователей сети умерла, а боты и ИИ начали постепенно эволюционировать и замещать пользователей.
Не не все боты и ИИ "хорошие"
По данным Imperva, в 2016 гоу "плохие" боты — созданные людьми для атак, кражи данных или обхода систем — начали превосходить по объёму "хороших". И в 2024 году на долю вредоносных ботов пришлось 37% от всего трафика, тогда как безопасные составили лишь 14%. В то же время, год назад доля вредоносных ботов составляла 32%, что указывает на устойчивый рост угрозы.
В теории «мёртвого интернета» говорится о вариации киберпанка, в котором значительная часть онлайн-жизни — лишь имитация, симулякры, созданные не для людей и не людьми. Интернет становится ничейной земля ботов и фейков.При этом часть ботов может быть создана и хакерами с целью кибератак.Например, для DDoS-атак. И эти атаки, как благодаря трудам "чёрных программистов", так и нейросетям создающие нейросети(да, это уже реальность!) для людей, в том числе и киберпреступников становятся всё изощренней.
Что с этим делать — сложный вопрос
Прогресс ещё можно остановить — но нужно ли?Так или иначе, но всем этом к"Новом Мировом беспорядке" виноваты не "ужасные" ИИ, а "Венец Творения" — Человек.У ИИ пока у них нет (и не факт что появится) нет свободы воли и максимум что они могут сделать — быть пособниками в преступлениях людей.
"Мертвый интернет" мог бы не наступить, если "биороботы с сознанием" продолжали хоть изредка, но "тусить" в Сети.А ещё , хоть это прозвучит антиутопично(впрочем, у нас, на Земле, была и есть антиутопия), но за хакерами и другими IT-шниками надо иногда, но следить.Или хотя бы, проработать систему защиты. И скорее всего в появлении "мёртвого интернета" нет никакого заговора — только бизнес, ничего личного.
С другой стороны, а так ли уж это плохо на самом деле?
По мнению автора поста, концепция "добро-зло" слишком примитивна чтобы описать насколько многогранный Мир в котором мы живем. И если забыть о страхах и паранойе, то в цифровом мире есть свои приколы. Люди и ИИ создают новый и нередко, полезный контент. Да и генерировать посты, или создавать арты теперь стало как никогда ранее проще. Всего лишь, введи правильный запрос ИИ.
Деградация?
Ну...когда то так говорили луддиты о автоматизации труда. Однако, в итоге мы почти отменили рабство, детский труд а люди, в основном работают не по 48 часов, а максимум, 12. Или, так считали с изобретением фотоаппарата, который создал новый вид творчества. Эволюция не подразумевает ТОЛЬКО положительное развитие и пока Человек - биологический вид, мы всё равно подвержены правилам Природы. И в ходе нашего развития что-то отомрёт, а что-то — разовьётся.
Кстати, в технологической сингулярности, если она случится с человеком может перемешаться всё им созданное. Возможно, Сэм Альтман прав и мы уже в неё входим.
26 апреля 2025, 14:54 | Просмотры: 35
Добавить новый комментарий
1 комментарий
